>
NOTICIAS
26/06/2021
Centroamericano inicia con cuatro nuevos récords y ocho preseas doradas para Costa Rica
El Campeonato Centroamericano de Atletismo que se inició este sábado 26 de junio en Costa Rica arrancó a todo tren, luego de que en la primera y segunda jornada se impusieron cuatro nuevos récords centroamericanos, en las pruebas de los 5000 metros planos Femenino, 800 metros planos masculino, la prueba de impulsión de la Bala masculino y los 400 metros con Vallas masculino.

Las acciones iniciaron a las 7.00 am con la prueba de los 5000 metros planos Femenino en donde la atleta Viviana Aroche López de Guatemala, impuso el primer récord centroamericano de la temporada 2021, al ganar la medalla de Oro tras conseguir un registro de 17.23.11, superando la marca de 17.31.32 impuesta por la atleta de El Salvador Rosa Elizabeth Del Toro en el año 2016.

El segundo lugar fue para la costarricense Priscila Solís Rojas quien se dejó la medalla de plata con un crono de 17.48.12 seguida de Idelma Lizet Delgado de El Salvador con un registro de 17.54.66, en la prueba de Salto Alto, Abigail Obando de Costa Rica se impuso con una marca 1.77 metros que le permitió lograr el bicampeonato centroamericano e impuso un nuevo récord nacional mayor.

Por otra parte, Costa Rica logró doblete en la prueba de los 800 metros planos, primero en femenino, las ticas hicieron el 1, 2, 3 con Desiré Bermúdez Villarebia que se dejó el primer lugar con un tiempo 2.17.65, seguida de Lissette Ramírez Núñez con 2.18.88 y en el pódium lo cerró Mónica Vargas Chaves con una marca de 2.24.24.

Llegaría el turno para los varones donde el atleta costarricense Juan Diego Castro Villalobos logró imponer el segundo récord centroamericano de la mañana tras conseguir la primera posición, que le permitió adjudicarse el Oro con un tiempo de 1.49.82 seguido de Chamar Shamber Gutiérrez con 1.50.17 de Panamá y el tercer lugar fue para George Erazo Mureski de El Salvador, el récord anterior fue impuesto por Chamar Shamber Gutiérrez, de Panamá en el año 2017 y era de 1.50.58.

En las pruebas de campo, la Impulsión de la Bala trajo el tercer récord centroamericano de la mañana, superado en tres ocasiones por el atleta hondureño Zarck Short, quien era dueño del récord anterior impuesto en diciembre del año 2020 en el marco del Campeonato Centroamericano de Atletismo en Costa Rica, en esa ocasión Short logró un impulso de 18.08m para luego superar dicha marca con una impulsión de 18.16m luego 19.06m y así cerrar con 19.66m.

Para la tarde del sábado llegó un invitado inesperado, la lluvia, lo cual hizo que algunas pruebas de campo se reprogramaran para este domingo por seguridad; entre ellas la de Lanzamiento de Martillo donde competirá Roberto Sawyer, aun así, se logró desarrollar las pruebas de pista que protagonizaron cierres muy emocionantes entre los atletas.

Los velocistas ticos lograron clasificar a sus tres cartas a la final de los 200 metros planos masculino con Nery Brenes, Shermal Calimore y Jeikob Monge, Honduras y Belice a dos de sus atetas Melique García, Gerson Solís, Rahin Mosanto y Jinad Ahma respectivamente, Nicaragua y Guatemala clasificaron a un atleta cada uno.

Dicho pódium fue ganado por los ticos quienes consiguieron el segundo 1, 2, 3 esta vez en masculino y de gran forma por medio de Shermal Calimore con un tiempo de 20:89 Solorzano seguido de Nery Brenes Cárdenas con 20.91 y el tercer puesto se lo dejó Jeikob Monge Castellón con 21.49, donde se reflejó el buen cierre de Calimore y Brenes que estuvieron a punto de dar la sorpresa y clasificarse a Tokio.

Luego en las pruebas de los 400 metros con Vallas en femenino y masculino Daniela Rojas se quedó con el primer lugar con un crono de 47.59.82 seguida por Leika Archibold de Panamá con 1.0454 y Ariana Rivera se dejó el tercer puesto con 1.0581 aquí la pista no permitió que las competidoras lograran mejorar sus tiempos.

Así se dio en la prueba de varones donde Gerald Drummond se adueñó de la medalla de Oro y logró imponer un nuevo registro de 49.31 conseguido por Jonathan Williams de Belice en el año 2009 de 49.73, el segundo puesto fue para Emmanuel Niño con 50.17 y Luis Alonso Guevara fue tercero con un tiempo de 54.95.

Para este domingo se viene la marcha femenina y masculina, luego a eso de las 8.40 am Nery Brenes irá con todo en busca de lograr alcanzar la clasificación a la final de los 400 metros planos y de paso el boleto a Tokio, los 10.000 metros planos con Daniel Johanning, los 1500 con Juan Diego Castro en masculino y Mónica Vargas en femenino, Daniela Cortés y Roberto Sawyers en el Lanzamiento de Martillo, los 110 con Emmanuel Nino, entre otros.